2018年5月,我的閱讀

這個月閱讀還是有些收獲的,尤其在北京參訪期間重讀<俠隱>新版,特別有感覺。


米澤穗信,遲來的羽翼

短篇青春推理小說,說是青春,但是有些沈重。


Andy Weir,月球城市

沒有作者的上一本作品<火星任務>好看。


狄更斯講英國史

正如英文書名,寫給小朋友看的英國史,但大人看來也蠻有趣的,而且作者好惡主觀強烈,例如作者評論亨利八世,值得全部引用「亨利八世是這世上最讓人無法忍受的惡棍,他的存在是對整個人性的污辱;對英格蘭的歷史來說,他就是一個由鮮血和肥油構成的污點。」


余英時,猶記風吹水上鱗:錢穆與現代中國學術

書中對郭沫若「抄襲」錢穆<先秦諸子繫年>的考證輿論證,很下了一番功夫,也讓我對著作權法中的「表達/概念 區分原則」有了更深的體會。


劉滄碩,1分鐘驚艷簡報術

還不錯的比入門高一點點的參考書。


舒國治精選集

就是悠閒的講吃、講生活、講閱讀等。發現今在書店內上架的本書,都有作者的原子筆簽名。


吳明益,單車失竊記

真好看的一本書,不論是人物故事還是老單車。


王家誠,溥心畬傳

本書版權頁寫2017/11初版,實際上本書第一版應該是在2002年,2008年有修訂版,出版社如果在書籍增修過程上給點訊息,是不是對作者及讀者都更尊重些?作者王教授在2012年病逝,享年80,遺體送至花蓮慈濟醫院做為大體老師。作者文筆令人敬佩,尤其是為傳主溥老不太舒服的人與事諱筆寫法。


丹布朗,起源

故事架構是老哏了,關於人工智能的寫法也沒太多新意或啟發,就是個打發時間的閱讀而已。


恩田陸,蜜蜂與遠雷

用音樂的故事來說天才、凡人、努力與疑惑,日本人有這麼愛古典樂嗎?


錢穆,中國史學名著

這是錢先生在文化博士班的講稿彙集,平易近人,對於中國史學的學習方法很有啟發。


伊阪幸太郎,再見 黑鳥

讀了十頁,發現是舊書改版,看過了,但出版社未再版權頁標明,好吧,是我自己疏忽。


托爾斯泰,人為什麼而活

我兒子介紹我看的,對人生態度有很大的啟發,而且文豪的文筆真迷人。


大仲馬,基督山恩仇記

小時候看過精簡本,現在看完整版,真是精彩!


錢穆,人生十論

意境太高,一時無法理解。


張北海,俠隱

姜文導演新作的原著,也是舊書新版,可以看現代武俠、看民國,但常常看著看著就肚子餓了,因為書中不時出現各種老北京日常美食。十年後再看到本書,城市與人心落差更大了,感慨也更深,尤其在北京參訪旅途中閱讀這本跟老北平有關的小說,更有一番滋味。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Up ↑

%d 位部落客按了讚: