[讀書筆記]黑馬思維

對於未來覺得不是那麼確定的學生及其家長,可以參考本書,尤其是想選擇「非主流」科系路線的年輕人,本書可以給予信心及建議。本來以為本書是講成功學,後來發現其實是在提倡教育理念。

作者及研究動機

我們常常會發現外界不看好,但是可以跌破眾人眼鏡 的「黑馬」,外人看來異軍突起,最後卻取得很好的成就。

兩位作者都是在體制內教育挫折,一位從小罹患過動症,高中中輟,不到二十歲就結婚生子,曾靠修籬笆維生的人,後來成了哈佛博士與暢銷書作家。另一位從四所大學五度休學,忍受不了朝九晚五生活,開車賣二手書度日的人,後來成為知名的神經科學家。

兩位作者在哈佛大學主持「黑馬計畫」,除了為自己切身經歷過的困境尋找答案,也探討那些與體制格格不入、不被看好的「黑馬」,如何走上獨到的成功之路:有人從酒保變成時裝大師,有人從競選助理變成空間規畫達人,還有速食店店員成為發現新行星的天文學家。

實現自我

本書說的成功或成就不是說賺大錢。雖然每個黑馬走的路各不相同,第一步卻完全一樣:他們決定把自我實現擺在前頭。

充分實現自我潛能之後的快樂與滿足感。自信的活出自己的樣子,非常投入在所做的事。

實現自我的目標

黑馬並非靠追求卓越而實現自我,而是靠追求自我實現而成就卓越。追求自我實現之際,把握獨特的自己,從而成就卓越。

「黑馬思維」四步驟:

1.知道你的微動力

關鍵:知道自己真正熱愛什麼?

2.清楚你的選擇

關鍵:即使眼前一切安好,也要勇敢向前。

3.了解你的策略

關鍵:對選擇策略而言,黑馬思維是嘗試錯誤,而不是堅持到底。要辨識自己的強項,不是藉由內省,而是透過實際的行動。

4.忽略你的目的地

關鍵:梯度上升法。把你在乎的事情作得更好。你不必知道目的地也能成功,只要你瞭解自己。

心得:不是講成功學,而是反思教育理念

不是反對一切體制

有的人適合體制,樂在追求體制內的成就,這樣的人如果出分瞭解自己的獨特強項,更能在體制內成功。

有的人不適合體制,在體制內就是不快樂,這時候如果有黑馬思維,可以兼顧實現自我和成就卓越的。

學習的啟發

學習重方法,而未必重堅持。

以個人學習而言,以語言學習而言,有人適合唸誦記憶,有人適合圖像學習,有人適合寫作表述,要找到適合自己的強項策略。

教育改革

作者真正要說的不是大家都當黑馬,追求卓越成功,而是希望現今教育體制能給適合黑馬思維的環境,給不適合既有體制的學生多一些機會。

今天的科技環境、網路社會,也許對黑馬思維式的教育更有機會、更有空間。

考試與生涯

或許是因為台灣的考試制度,以致於「考試目標」經常跟「生涯規劃」劃上等號,我們確實也經常把學校教育當作生涯發展的準備,但是我一直不認為學校教育是就業準備站,我是真心相信無論讀大學的哪個科系,都可以有自己的一片天。

我們常聽人說大學是人生中學習的黃金時期,但我認為這不是單指那個時期所學的最有用,而是那可能是一生中最從容又最有效率的學習時光。不少年輕人對未來的生涯發展而焦慮,具體說,現在到底要學什麼才對未來有用?但我對年輕人的建議是從容不迫的態度與耐心耕耘。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料