讀書筆記:數位口碑經濟時代(2018/7/17更新)

<數位口碑經濟時代>這本書是兩位美國律師寫的,有很大的篇幅講的其實是大家都知道的大數據時代現象,不過有趣的地方是,在談到如何面對網路負面評價時,這兩位律師絕口不提「被遺忘權」,以下是我的讀書筆記:


A2000832.jpg

這本書主要的主要脈絡是:

1.大數據時代,幾乎所有的資訊都由機器產生。(DAMM:Data Almost Made by Machine

2.所有的電子行為,從網路瀏覽到商務交易,都被永久的紀錄與儲存下來。(凡走過必留下痕跡

3.演算法讓所有的資料變成評分機制:消費、讚美、抱怨、專業、社交、運動、興趣……。

4.增進自己的網路口碑變得重要,因為網路口碑最終會轉化為自己的網路信用分數

投影片64.jpeg

5.同樣需留意的是,在網路上,任何污點都會被放大。數位儲存技術得長足進步,帶來最大的麻煩是,口碑上有一點點的瑕疵,也會被永無止境地保留下来。資料像灰塵一樣:容易累積,但很難清除,所以,沒有真正意義的刪除可言。

6.先不論法律,「被遺忘」是很困難的。無論電腦與運算法有多精密,它們還是欠缺辨別事實與虛構的能力。網路技術判斷資訊真實性的能力,遠低於它們被委託做决策的重要性。網路上没有真正的被遗忘

7.不要輕忽口碑威脅事件。

投影片75投影片76投影片77投影片78投影片79


 

個人心得:以下的網路行為宜盡量避免:
1)有失風度或正常禮節的言行,例如:罵髒話、黃色笑話、歧視…。
2)炫富或哭窮。
3)暗示違法行為,例如:說自己在盜版網站看影片、分享仿冒品、談論賭博或色情行業…。
4)違反專業倫理,以律師而言,拜託,當事人將身家性命交給你,不是讓你來說故事的。
5)不得體的公開留言,例如在公開留言的回文開性暗示、性別歧視等玩笑,網路空間可不是一般私下喝酒場合。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Up ↑

%d 位部落客按了讚: