讀迪士尼CEO故事筆記

作者:Robert Iger, Joel Lovell
書名:The Ride of a Lifetime : Lessons Learned from 15 Years as CEO of the Walt Disney Company
中文書名:我生命中的一段歷險:迪士尼執行長羅伯特‧艾格十五年學到的課題

Robert Iger應該是近代迪士尼最重要,也是最成功的CEO,今天迪士尼長成如此巨大,是在他的規劃下完成的。這是本好看的商業人物傳記書,一個平凡人如何在職場上透過人格特質與工作態度當上迪士尼的CEO,而在帶領全球娛樂業龍頭時,所展現的眼光及身段,都值得參考。

如何從職場上出人頭地?尤其在升職關鍵時刻

在自己的職位上做好每件事,讓長官及同事、行內專業人員在升職選擇時想到自己。尤其在從副手位置競爭大位時,如何面對「保守」、「舊日缺陷」的質疑,轉而塑造自己創新形象,本書提出好的例子。

職場上的情緒管理

做個有體面的人,而且要讓對方感到體面。這是修養的展現,也能讓事情平順的進展。Iger接任ABC總裁後如何面對昔為上司的下屬、接任迪士尼CEO後立刻與迪士尼家族大股東和解、與賈伯斯建立親密合作關係…都是好例子。

創意人才管理

創意人才需要充分的自由,但如何建立紀律感與被尊重,需要拿出令人服氣的專業與細心體貼的尊重。ABC製作第一部限制級電視劇時,清點各種可用/不可用的台詞;迪士尼併購皮克斯,並讓皮克斯創意人才直接接管迪士尼的動畫部門;迪士尼併購漫威前盤點可能的IP標的…都是好例子。

企業願景的建立與執行

不要超過三個願景,這些願景是符合企業現狀與未來挑戰的。
以迪士尼為例
目標:創作符合品牌價值的好內容、擁抱科技、徹底國際化。
作法:併購市場上最優秀產業、組織再造、培養接班人。

說故事的技巧

本書從前言開始,就展現的極佳的說故事技巧,對各種人物及事件,用清楚的敘事來展現情節、內幕及作者心態,大大增加可讀性。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料