”一步之遙“與“歡迎來到布達佩斯大飯店”

2014年底到上海時有機會看了姜文執導的“一步之遙”,由姜文、葛優、周韻及舒淇主演,由於姜文的上一部作品“讓子彈飛”很受歡迎,這部電影也頗受矚目。

EZEQ45MAJT6T_1000x500

這部姜文的作品在大陸上映後毀譽參半,而且說看不懂的人很多,主要原因還是因為導演個人風格強烈,隱喻甚多,而且以超現實的荒謬劇手法表現。這部電影花了很多錢做特效,還用3D,可惜的是,因為台灣對大陸電影配額的問題,台灣不會上映這部電影。

”一步之遙“入選了第65屆柏林影展主競賽單元,而這部姜文的電影被很多人評論為接近第64屆柏林影展開幕片–“歡迎來到布達佩斯大飯店”,甚至有大陸民眾說,”一步之遙“是山寨版。

5137

“歡迎來到布達佩斯大飯店”在台灣上映後,很受好評,完全沒有好萊塢式的俗套,但又緊緊照顧著觀眾的情緒,而不會只顧著導演自我感覺良好。

這兩部片都是好電影,都很有風格,都是超現實的荒謬劇。在觀影情緒上,“歡迎來到布達佩斯大飯店”比較流暢,看完後很舒服;在想像空間上,“一步之遙”很有韻味,難怪很多人說看不懂。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Up ↑

%d 位部落客按了讚: