[判決筆記]旅館房型設計的侵權爭議

雲朗(君品酒店)訴台東桂田喜來登酒店侵害其房型設計案,最高法院109年度台上字第2725號民事判決,廢棄原審有利於雲朗公司之判決,發回智財法院更審。主要理由有三:
1.被告提出關於原創性的重要攻防方法,為何不採,未說明理由。
2.著作權回溯授權效力如何,尚有疑義。
3.本件是否對市場上之效能競爭有妨害,或足以影響交易秩序,尚有疑義。

事實概要

雲朗觀光公司主張其經營之臺北京站君品酒店住房及家具飾品等擺設,係委由十月室內裝修有限公司設計,屬著作權法保護之其他建築著作,十月公司將著作財產權專屬授權予雲朗公司。而桂田公司涉嫌抄襲系爭著作,重製於其經營之臺東桂田喜來登酒店住房,並將該房型照片刊載於相關網站,構成不公平競爭行為,且不法侵害著作財產權。


第一審(智慧財產法院104年度民著訴字第32號)

一審判准原告請求五百萬元損害賠償,並命被告將近似物品拆除或移除,並不得使用相關房型設計相片,及將判決書之當事人、案由及主文登報。理由略為:

不侵害著作權

君品酒店內部整體之室內設計,應視為一個完整之創作,無從將各部分割裂而單獨主張著作權之保護,原告就君品酒店房型設計以外部分之室內設計的創作過程及原創性等,並未提出相關之舉證,本院無從就君品酒店室內設計之整體是否具有「原創性」,亦無從將君品酒店與被告台東桂田酒店之室內設計「整體」比對是否構成實質相似,原告單獨主張被告等侵害系爭房型室內設計之著作財產權,尚非可採。

違反公平交易法

臺灣地區幅員狹小,各觀光景點之間往來交通便利,消費者之旅遊選擇十分多元化,同一觀光飯店集團在不同之風景區開設旅館之情形十分常見,故觀光旅館業者彼此間具有高度之競爭關係,被告抄襲原告之君品酒店住房房型設計之行為,自屬足以影響觀光旅館業交易秩序之欺罔及顯失公平之行為。


第二審(智慧財產法院107年度民著上字第16號)

二審維持一審判決結論,除同一審認為違反公平交易法外,另認為著作權侵權成立

侵害著作權

系爭著作之住房設計,除與整體空間佈局、居住所需設備佈置與規劃、家具選取與擺設、設備與家具尺寸及動線設計、採光規劃等項目有關外,亦包含壁紙、壁櫃、辦公桌椅、檯燈、鏡面等固定式及移動式傢俱之整體設計與擺設佈局。君品酒店客房之住房設計,不僅是需支出龐大工程費用與時間外,亦涉及君品酒店於同業市場競爭力與相關消費者之認同,是系爭著作之住房設計,就營運項目及市場競爭,具有重要與核心地位,將直接影響君品酒店之經營成敗,抄襲系爭著作之住房室內設計,自構成建築著作權之侵害。


第三審(最高法院109年度台上字第2725號)

原判決關於駁回上訴人之上訴,及該訴訟費用部分廢棄,發回智慧財產法院。
最高法院理由概述(以下分段及小標為筆者添加)

被告提出關於原創性的重要攻防方法,為何不採,未說明理由

桂田酒店抗辯:系爭著作乃參考業界慣用配置及現品採購,其家具外觀、選擇、尺寸、採光照明、動線佈局等項,欠缺原創性云云,並提出家具型錄之公證書、書籍、交通部觀光局星級評鑑表等件為證,但原判決未敘明上訴人之上揭防禦方法及所提證據,何以不足採之意見,逕認系爭著作為應受著作權法保護之建築著作,已屬可議。

著作權回溯授權效力如何,尚有疑義

君品酒店人於103年12月發現抄襲系爭著作之行為,遂於104年4月間另與十月公司簽訂變更契約,而為系爭著作之著作財產權專屬被授權人,並溯自98年3月26日生效等情,既為原審所認定。則十月公司似於桂田酒店侵害系爭著作財產權之事實發生後,始將系爭著作之著作財產權回溯授權予君品酒店。倘若如此,原為十月公司對上訴人之各損害賠償債權,有無讓與被上訴人?涉及被上訴人得否依侵害著作財產權之各該規定為請求,亦應予調查。原判決僅以變更契約內容,即認被上訴人得依系爭著作之著作財產權為請求,尚嫌速斷。

本件是否對市場上之效能競爭有妨害,或足以影響交易秩序,尚有疑義

倘事業之行為並無欺罔或顯失公平,或對市場上之效能競爭無妨害,或不足以影響交易秩序者,則無公平交易法第25條之適用。桂田酒店一再陳稱:桂田酒店與君品酒店之地理位置、消費客源、經營方針皆有區隔,並無替代或競爭關係;且客房裝潢,非消費者在意或選擇飯店之因素等語,並提出蓋洛普徵信股份有限公司之旅館客房設計獨特性調查報告、籌設申請說明書、營運計畫書、交通部觀光局數據、簡報資料、業界書籍等件為據,則桂田公司高度抄襲君品酒店之房型設計,是否為足以影響交易秩序之欺罔或顯失公平之行為,應依上開規定及說明意旨,斟酌相關證據之調查結果及全辯論意旨以為認定,此與上訴人抗辯其未違反公平交易法第25條規定,所關頗切,自有研求之必要。原審未斟酌上揭抗辯及證據,徒以臺灣幅員狹小,各觀光景點往來便利,即推論兩造具有高度競爭關係,而為上訴人不利之認定,除不當適用上開規定外,並有判決不備理由之違法。

判決全文:
Lawsnote七法-法學資料庫

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料