[判決筆記]智財法院判決掃描2020/10第2週

本週智財法院決掃描:商標是關於近似判斷及販賣仿冒品刑事責任案件;著作權是關於演唱會演出未經授權作品的賠償額計算;專利是涉及政府資訊公開法案件,較為少見。

商標

智慧財產法院109年度行商訴字第39號行政判決
【裁判案由】商標異議
「tt max」商標異議事件(是否近似於tt)。法院認為雖兩商標成立高度近似性,然據以異議商標非著名商標,相關消費者未必較熟悉據以異議商標,而有致相關公眾混淆誤認之虞。原處分認定系爭商標違反商標法第30條第1項第11款前段規定,而作成撤銷系爭商標註冊之行政處分,容有未洽。
Lawsnote七法-法學資料庫

智慧財產法院109年度行商訴字第46號行政判決
【裁判案由】商標註冊
「八月本舖」商標註冊事件,法院認為與「八月堂」商標構成近似,有商標法第30條第1項第10款所定不准註冊事由。
Lawsnote七法-法學資料庫

智慧財產法院109年度刑智上訴字第16號刑事判決
【裁判案由】偽造文書等
被告經營手機維修店,被訴販售仿冒蘋果品牌,又在手機電池虛偽註記「美國蘋果公司」文字。但法院認為本件鑑定人所述及鑑定報告均不足以作為證明扣案手機觸控螢幕面板為仿冒系爭商標之商品。一審無罪,二審維持。
Lawsnote七法-法學資料庫

智慧財產法院109年度刑智上訴字第15號刑事判決
【裁判案由】詐欺等
被告以網路販賣仿冒商品,一審判有期徒刑二年,被告上訴後與被害人和解並支付和解金,二審諭知緩刑肆年。緩刑期間付保護管束,並應向檢察官指定之政府機關、政府機構、行政法人、社區或其他符合公益目的之機構或團體,提供壹佰小時之義務勞務。
Lawsnote七法-法學資料庫

著作權

智慧財產法院109年度民著訴字第62號民事判決
【裁判案由】侵害著作權有關財產權爭議
舉辦演唱會業者二場演出未經授權歌曲(各為7、12首),原告獲判125萬餘元。(被告公司已解散,兼法代亦未到庭)。本件法院是審酌智慧局就原告審定關於利用者就演唱會、劇場演出等營利性質之各別授權公開演出之使用報酬,係以娛樂稅申報表所列收入總額扣除實際繳納之娛樂稅及營業稅後之2.2%為該場次使用報酬之總額,再按原告管理之曲目數佔總曲目數之比例計算,核算本件賠償額。
Lawsnote七法-法學資料庫

專利

智慧財產法院109年度行專更(一)字第4號行政判決
【裁判案由】發明專利申請更正專利權讓與登記
本件為最高行政法院109年度判字第242號判決發回更審,是關於專利權讓與登記得否依政府資訊公開法第14條第1項規定申請更正案件。本判決認為政府資訊公開法第14條第1項無時效消滅的問題,且專利法既對讓與登記更正或讓與登記文件更正未有所規定,則就此等事項自不應排除適用政府資訊公開法。
Lawsnote七法-法學資料庫

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料