[東萊博議讀書筆記]親疏有別的學問

讀東萊博議〈鄭伐宋囚華元〉。

左傳故事

西元前607年,鄭國接受楚國命令攻打宋國,宋國由華元、樂呂兩位大臣帶兵抵抗。大戰前夕,華元殺羊犒賞士兵,所有人都吃到,但就他的車夫羊斟沒有吃到。

大戰當天,華元搭乘羊斟駕駛的戰車上戰場,這時羊斟說:「前天的羊,由你作主;今天的打仗,是我作主。」,竟然就驅車進入鄭軍,造成宋軍大敗,樂呂死亡、華元被俘。

左傳說:「羊斟,非人也,以其私憾,敗國殄民」,「殘民以逞」的羊斟,就是詩經中所說的「人之無良」(人類惡行中最大者)。

後來宋國人打算用100輛兵車及400匹駿馬,向鄭國贖回華元,僅送去一半,華元就逃回來了。華元回國後,見到羊斟,還很委婉的說:「當天是馬失控了吧?」,羊斟回答說:「不是馬而是人失控了。」,羊斟之後逃到魯國。

華元繼續主持宋國國政,有天巡視逐城工程時,工人還把他被俘的事編成歌謠,嘲諷華元。華元聽了也不生氣,也不跟工人計較。

東萊博議

一般評論華元與羊斟的故事,除了痛罵羊斟外,很多人認為華元對待羊斟不夠厚道,甚至有苛刻之嫌,連一碗羊肉都捨不得給部下,才造成這麼大的災禍。

東萊先生有不同意見。所謂對人厚薄,不是光憑表面上所見而判斷,以宴席上同有子弟與鄉人為例,飲酒吃肉當然是先鄉人後子弟:其待鄉人,物至而情不至;其待子弟,情至而物不至

眾人都認為華元虧待了羊斟,事實上,華元正是把羊斟當作自己最親的人,才會這麼做。今天我宴請士兵,你羊斟又不是一般士兵,會以一碗羊肉來估量自己地位的輕重?華元本來表現出你我親近為一體的厚重情意,沒想到真心換絕情,換到了羊斟辜負華元、更辜負國家的小人惡行。

看看左傳記載華元脫險歸國後,對羊斟仍然保持樂易慈祥的氣度,對僕工的嘲諷也迴避不計較的態度,這樣的人不太可能對自己的貼身部屬刻薄寡恩吧。

東萊先生認為華元有錯,但絕不是刻薄寡恩,他有三個錯誤值得檢討:
一、每天跟羊斟相處,竟不知其小人肺腑,還把他當君子。
二、與為了一點吃的就翻臉變心的人共乘,甚至將性命託付給他。
三、你的情意還未被信服,就忘記彼此之分。

總之,華元的聰明不足以洞察姦佞,誠信不足以感動部屬,如此豈能不遭禍害?東萊先生評論華元是「有君子之資而未嘗學也。

心得

名偵探柯南故事中,有各種奇葩的殺人動機,有妻子覺得丈夫比較喜歡葡萄酒而覺得受辱殺夫、覺得建築物不對稱要炸大樓的、不爽前男友分手後染髮而殺了他……這些動機再怎麼怪異,也未必不是一種執著或偏執的表現。

無論是職場或是一般人際關係上,我們有時候對於較疏遠的人表現照顧體貼,而對自己較親近的人,看似不夠關心,甚至容易不耐煩、易怒。這正跟前面說的華元一樣,我們心裡通常想的是,親者應該更能理解我啊!我們的交情與關係不至於讓你為這事計較吧?而且你應該更能理解我體諒我吧!

錯了,一般人的心裡想的是:我們的交情如此好,你怎會忘了我?就算沒忘,但你在外人面前對我的冷淡(或不親熱),就是在羞辱我,如果你還對我發脾氣,那更是罪該萬死了。

是的,「對待客戶如家人」與「對待家人如客戶」同等重要。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料