亂聊日本棒球漫畫

這個月都在看漫畫,想到從小到大看的日本棒球漫畫,做點筆記。

從小就愛看棒球漫畫,早期印象最深的就是梶原一騎原作、川崎伸作畫的《巨人之星》,操練情節完全是虐童,不但有會幻化四五顆同時來的魔球,還有消失的魔球。

千葉亞喜生的《青少棒揚威記》、水島新司的《大飯桶》都是經典,後者更是連載了46年,在2018年劃下句點,水島老師辛苦了!

講到水島新司,我更佩服的是《野球狂之詩》,水島老師讓五十多歲的老將、弱智的乞丐、算命的大近視、長痔瘡的捕手、歌舞伎男旦、女投手… 都在職棒場上出現,想像力又現實又夢幻。

安達充的《鄰家女孩》在我國高中時期的同學間非常受歡迎,不論是否會打棒球,都在談論這部青春悲喜劇作品,

日本棒球漫畫多以高中棒球甲子園為主題,大多都強調球員的精神力、毅力。不過,中原裕的《最後一局》及三田紀房的《霹靂總教練》就不是以球員精神力為主軸,反而以教練的角度來看球隊的經營與管理,有些段落故事可以當管理學參考教材。

近年來受歡迎的滿田拓也《棒球大聯盟》跟原作為七三太朗,作畫為川三番地《野球太保》,我都不太喜歡,情節都浮誇。前者傳達的大概都是錯誤的棒球觀念,後者拖戲不說,還有個爛結尾。

寺嶋裕二的《鑽石王牌》叫好又叫座,劇情不致太過浮誇,雖然老哏不少,作者自己打過高中棒球,畫風又精緻寫實,人物塑造有趣,有時覺得這是棒球漫畫中的《灌籃高手》,確實好看。

最近有一部森高夕次原作、足立刑事作畫的《錢進球場》,從一位平凡的中繼投手出發,描繪職棒的現實世界,沒有太多的熱血,但有更多的真實,非常推薦。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料