改變與累積

在入學或求職時,如何誠實又積極的面對自己的弱點,最近聽到一個真實例子,很有參考價值。(對話中藍色字體標註是筆者另加詮釋

基本心態是:自己知道有缺點,試圖找到原因何在,已經開始改變,自我評估改變的成效。

在一個研究所入學面試的場景,老師質疑面試學生的成績問題。

老師問:
「我看你的成績單,有個教材教法成績不太好?」

學生答:
「我修了兩門教材教法:特教教材教法及一般教材教法,特教教材法我拿了九十分,老師您說的應該是一般教材教法。」(讓老師知道我有關心我的成績)

老師:
「對,這門課成績出了什麼事?」

學生:
「我當時有問過授課老師,老師認為我在實教過程中,顯得與學生距離較遠,所以給我的分數不高。(我有試著瞭解問題出在哪裡?)

我有想過,這是我人格特質的關係,我是一個慢熱型的人,不太容易在短時間跟陌生人活絡起來。(我深入檢討反省自己)

之後我在法學院修輔系,我發現法學院的學生好像都比較冷漠,我就主動去跟同學交談打招呼,試著改變自己,覺得效果不錯。(我試著做出改變,改善我的問題,而且有具體成效。)

老師微笑點頭!


成長的本質是改變,累積才有力量。讓他人看到自己有改變的勇氣,有累積的決心,這是積極面對自我弱點的一個好方法。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Up ↑

%d 位部落客按了讚: