2018年1月,我的閱讀

分享本月的閱讀


乙一,殺死瑪麗蘇

短篇小說集,創作者用小說來講寫作過程的心情與想法並不少見,不過乙一用平淡的筆觸書寫,反而顯得生命的沈重。另外,他用怪譚的方式表現霸凌、歧視等議題,亦然。
636439986577477500

東野圭吾,戀愛纜車

短篇小說集,第一篇看了快笑死,與其說是戀愛,更多說的是算計?不過第二篇之後略顯無聊。出版社說是東野首次挑戰戀愛小說,也言過其實了。
636488371374818750

顏擇雅,最低的水果摘完之後

作者從不要亂唱衰臺灣為出發點寫這本書,我覺得大部分內容更適合給媒體記者或是「標題黨」看,說話或是寫作不要人云亦云的。不管是否贊同論點,這樣的討論與思辯姿態,可能是當今社會最缺乏的。
2015520110540b

馬奎斯,百年孤寂

首本合法授權繁體中文譯本,果然譯文超越以往!隨書附上了國內10位名家《他們的百年孤寂》紀念特輯,算是心得或分享吧,有趣的是,沒有一位是讀這個版本的!
0010774785.jpg

六神磊磊,翻牆讀唐詩

從作家的人生故事來說唐詩,又代入現代人熟習的場景與語境,很有意思的一本書。
showLargeImage

東野圭吾,當時的某人

作者早年短篇集,既然是起點,就不是這麼成熟囉。出版社說是經典名做的起點,可能過譽了。
1UE041.jpg

駱以軍,匡超人

看完百年孤寂,再看這本,感覺奇特,尤其作者(偽?)自傳體的表現,很迷人!
 1.jpg

劉震雲,吃瓜時代的兒女們

這本書現在沒被禁,表示作者的牌子夠大了,希望馮小剛改拍成電影,哈。
129733496_15099291942051n.jpg

王小波,黃金時代

用看似荒謬搞笑作為,為自由吶喊。不知為何,讀起來很有麥田捕手成人版的感覺。
黄金时代

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Up ↑

%d 位部落客按了讚: