秘密、孤獨與愛:近讀王定國與白石一文新作

最近剛好讀到臺灣作家王定國新作《戴美樂小姐的婚禮》,以及日本作家白石一文的《愛是謊言》,兩本作品都是短篇小說選,主題設定還有那麼一點點類似,不免稍加比較。

王定國最近一年一部作品,本本精彩,篇篇耐讀,這本新書也是如此。我知道很多人很喜歡上一本《敵人的櫻花》,但覺得怎麼這麼悲傷啊,不過,這本新書收錄的三部短篇小說,除了悲傷外,彷彿讓人看到了光明與希望總在陰微處閃爍著。

王定國故事中的男主角,常常頭上閃著綠光,讓人想到東野圭吾筆下的女性大多是酒店出來的,這也算是閱讀的趣味?

maxresdefault


白石一文的作品,我是越來越看不下去,主要是他愛說教,或是說,故事中的人物愛說教,怎麼每個人都有那麼多的道理可說,不是故事人物愛發表高論,就能被稱做「存在主義小說家」吧。

白石一文的《愛是謊言》,每篇故事與其說是謊言,不如說是不太能表達的秘密,而這些秘密,基本上除了當事人以外,沒人能理解,儘管故事看完了,我還是無法理解。俗話說,女人真是世界上最難理解的生物(?),如果把這當大前提,小說家的故事要怎麼發展,都無所謂了。

A2201514.jpg

 

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Up ↑

%d 位部落客按了讚: