[東萊博議讀書筆記]罵人備忘錄

呂祖謙議論古人歷史有一套,雖然難免偶爾有誅心之論,但看他的罵人文字很過癮的。

〈齊魯戰長勺〉第一段跟最後一段都是在罵人,學一下寫文章的起手式與大絕招。

這一段寫得很有畫面感:
迂儒之論,每為武夫所輕。鉦鼓震天,旌旄四合,車馳鼓擊,百死一生,而迂儒曲士,乃始緩士闊步,頌詩書、談仁義於鋒鏑矢石之間,宜其取踞床溺冠之辱也。

這一段罵人學得不多但愛發議論:
新學小生,區區持私智之蠡,而欲測古人之海,妄生譏評,聚訟不已,多見其不知量也。

DSC_0768.jpg

當然,要能這樣在文章的始末都罵人,一定是對自己文章的說理有一定的信心,這篇文章的說理,從動物到人類世界,從監獄到戰場,從制度到人性,環環相扣,自成一家之言,確實厲害。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Up ↑

%d 位部落客按了讚: