推理、電影與管理:讀中山七里《START!》

中山七里48歲才以小說家的身份出道,他的音樂推理系列:《再見,德布西》、《晚安,拉赫曼尼諾夫》、《永遠的蕭邦》等都很不錯,很平易近人的娛樂小說。

這本《START!》,講的是拍電影的故事,很容易輕鬆閱讀,雖加上了連續殺人的推理,但沒什麼特別需要動腦筋。本書基本上的元素也跟先前音樂推理差不多:藝術、推理、勵志、熱血。

從這本書可以看得出來作者對於電影的熱愛,作者也藉本書表達日本近來電影受電視影響的不滿,講到數位與底片的事情,更是於我心有戚戚焉。

不過這個故事,還有另外一個值得玩味的題材,就是領導與管理。

1437381620-3879443813_n

這個故事裡,可以看到:
1.剛性領導與柔性領導的交互運用。
2.領導者如何整合各方不同勢力與利益。
3.如何找出適合的人放到適合的位置。
4.如何處理不適合團隊的人。
5.跨世代領導的激發潛能。
6.職場上老鳥與菜鳥、庶人與少爺公主的互動相處。
7.領導者如何以身作則。
8.如何培養接班人。
9.領導者如何因應危機。
10.臨危受命的新手領導者如何快速掌控大局。

以上關於領導的知識與實務,如果上過我的好友李河泉老師的超級領導力課程,一定會有更多體悟。

喜歡電影的人也可以從這本娛樂小說得到很多的樂趣,除了看熱鬧外,對於電影產業的基本理解,本書也提供了一些小常識。

寫到這,發現出版社對於本書的介紹不見得這麼吸引人,僅關注作者中山七里的個人特質,有點可惜了。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Up ↑

%d 位部落客按了讚: