搶停車位

同樣也是在幫鄭老師暖壽的聚會中聽來的故事。大學同學的先生,在這邊稱他廖君。

那天飯桌上,大家在感嘆台灣社會價值觀之類的話(我們台灣人談可以,但是成龍說台灣亂,那可不行?)。我談到最近接一個案子是在高速公路開車發生爭執,因而造成車禍。廖君也提供了一個他親身經歷。

有一天廖君開車回在家還是辦公室附近(我忘了!),一直繞圈找停車位,突然看到右前方有個空位,正準備慢慢停入,這時候發生了我們常常遇到的情況,沒錯,有個傢伙逆向迴轉,很快的就準備卡入停車位。廖君非常生氣,把車開到那輛車旁邊,兩個人都走下車,看起來都很生氣,也都自認停車位應該歸自己停的樣子。

廖君先開口了,他大聲的說:「猜拳!」,另外那個人一愣,也大聲的說:「好!」,兩人就猜拳了!

說真的,那天我們聽到這邊都笑得很開心,好像沒有人想到要問廖君是誰猜贏了,因為輸贏不重要了。

當天在一起吃飯的都是學法律的人,廖君更是留學德國,法學素養極高,他所提出解決紛爭的方法,真是又簡單又公平!無論是廖君或是那位搶停車位的人,在猜拳的那一瞬間,都表現出很高的幽默感與智慧,這也是一種優異的台灣精神,給你們拍拍手!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Up ↑

%d 位部落客按了讚: